Изменения в "ЭРА-ГЛОНАСС" с 15 апреля 2018

Постановлением Правительства от 13 февраля 2018 года №153 утверждены правила оснащения транспортных средств аппаратурой спутниковой навигации "ГЛОНАСС" или "ГЛОНАСС/GPS":

Постановлением Правительства от 13 февраля 2018 года №153 утверждены правила оснащения транспортных средств аппаратурой спутниковой навигации "ГЛОНАСС" или "ГЛОНАСС/GPS":

  • категорий М2, МЗ (автобусы);
  • категории N (грузовые автомобили), используемых для перевозки опасных грузов.

Согласно документу, оснащение транспортных средств аппаратурой спутниковой навигации обеспечивается их собственниками (владельцами) в соответствии с технической документацией производителей аппаратуры спутниковой навигации.

Транспортные средства подлежат оснащению работоспособной аппаратурой спутниковой навигации, отвечающей следующим требованиям:

  • а) соответствует требованиям технического регламента;
  • б) обеспечивает определение и передачу в Федеральную службу по надзору в сфере транспорта информации о географической широте и долготе местоположения транспортного средства, его путевом угле и скорости движения, времени и дате фиксации местоположения транспортного средства с интервалом передачи не более 30 секунд через Государственную автоматизированную информационную систему "ЭРА-ГЛОНАСС";
  • в) предусматривает наличие персональной универсальной идентификационной карты абонента, содержащей профиль сети подвижной радиотелефонной связи, обеспечивающей функционирование системы "ЭРА-ГЛОНАСС".

При оснащении транспортного средства аппаратурой спутниковой навигации обеспечивается установка аппаратуры спутниковой навигации на транспортном средстве и ее идентификация в системе "ЭРА-ГЛОНАСС". В отношении аппаратуры спутниковой навигации, которая установлена на транспортные средства до даты вступления в силу настоящих поправок, обеспечивается ее идентификация в системе "ЭРА-ГЛОНАСС".

Установка аппаратуры спутниковой навигации на транспортном средстве осуществляется в соответствии с пунктом 16 межгосударственного стандарта ГОСТ 33472-2015 "Глобальная навигационная спутниковая система. Аппаратура спутниковой навигации для оснащения колесных транспортных средств категорий М и N. Общие технические требования". Место расположения аппаратуры спутниковой навигации на транспортном средстве определяется исходя из ее технических характеристик и конструктивных особенностей транспортного средства.

Идентификация аппаратуры спутниковой навигации обеспечивается оператором системы "ЭРА-ГЛОНАСС" посредством размещения в системе "ЭРА-ГЛОНАСС" и передачи в Федеральную службу по надзору в сфере транспорта следующих сведений:

  • государственный регистрационный знак
  • идентификационный номер (VIN)
  • марка, модель, категория транспортного средства в соответствии с техническим регламентом
  • год изготовления транспортного средства
  • серия, номер, дата выдачи свидетельства о регистрации транспортного средства и паспорта транспортного средства;
  • идентификационный номер аппаратуры спутниковой навигации
  • идентификационный номер персональной универсальной идентификационной карты абонента, содержащей профиль сети подвижной радиотелефонной связи, обеспечивающей функционирование системы "ЭРА-ГЛОНАСС";
  • наименование юридического лица или фамилия, имя и отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя, являющегося собственником (владельцем) транспортного средства
  • адрес местонахождения, телефон, адрес электронной почты собственника (владельца) транспортного средства.

При идентификации аппаратуры спутниковой навигации осуществляется проверка ее работоспособности посредством тестирования корректной отправки и получения информации системой "ЭРА-ГЛОНАСС".

Информационное взаимодействие оператора системы "ЭРА-ГЛОНАСС" и Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по вопросам передачи информации, предусмотренной настоящими правилами, определяется соглашением, заключаемым оператором системы "ЭРА-ГЛОНАСС" и Федеральной службой по надзору в сфере транспорта.

Принятое решение направлено на повышение эффективности управления движением транспортных средств и уровня безопасности перевозок пассажиров и опасных грузов. Требования, предусмотренные документом, не применяются в отношении транспортных средств, используемых для обеспечения органов, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба, органов внутренних дел, а также используемых физическими лицами для нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. 

Документ вступает в силу с 15 апреля 2018 года